你当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 要闻动态
我市率先建立领导干部联系民营企业制度 全力保障复工复产
日期:2020-03-19 来源:铜陵市工商业联合会(总商会) 浏览次数:

    为切实帮助民营企业解决在疫情期间及企业复工复产过程中系存在的各类困难和问题,3月18日,铜陵市召开市领导干部联系民营企业制度新闻发布会,率先制定《铜陵市领导干部联系民营企业工作方案》(以下简称《方案》),将实现全市30名市厅级领导、573余名县处级干部与1005余家民营企业建立联系帮扶机制,点对点帮助解决民营企业痛点阻点问题。

《方案》提出,市、县(区)两级党委、人大、政府、政协领导班子成员,定点联系服务重点民营企业一是开展走访调研。持续开展“四送一服”调研走访,提出对策建议,帮助建立民营企业与党委、政府沟通联系的桥梁与纽带。及时了解企业生产经营、项目建设等情况,广泛收集民营企业诉求,着力解决民营企业在生产经营中存在的困难和问题。县区、市直部门的联企领导干部对本辖区、本部门职责范围内能够解决的事项,应担负起主体责任,认真加以解决;对需要市直其他部门或市以上层级协调解决的,于走访调研后应担周内收集并转市发展民营经济领导小组办公室汇总交办或报上级办理。二是推动政策落实。采取多种方式,广泛宣传新发展理念和各级支持民营经济发展、优化营商环境政策,推动政策落地生效。三是关心民营企业家健康成长。加强民营企业权益保护,维护民营企业家合法权益,大力弘扬企业家精神,构建新型“亲清”政商关系,坚定民营企业家发展信心。协助推进非公有制党建等相关工作。关心民营企业家成长。

《方案》要求,各级领导干部联系民营企业工作要加强交流,联企领导干部每季度至少赴所联系的民营企业调研走访一次。鼓励领导干部积极创新联系沟通方式,与民营企业建立经常联系、随时沟通的渠道;针对重点园区、重点项目、重点工程、重点企业及小微企业在复产复工中存在的人力资源、企业融资、物流运输、产业链供应、外贸出口等各方面问题,帮助企业化解当前较为急迫的需求;及时掌握企业最新的经营发展情况,了解企业发展的阻点痛点,帮助建立民营企业与党委、政府沟通联系的桥梁与纽带。及时向企业宣讲最新出台的惠企政策,打通政策落地最后一公里;帮扶领导需及时了解企业生产经营、项目建设特别是疫情影响复工复产等情况,广泛收集民营企业诉求,认真加以解决;同时,在联企工作中,要严格执行中央八项规定精神和省、市委实施细则,不参与、不干扰企业正常经营管理活动,不增加企业负担,不搞形式主义。铜陵市工商联